Медикаментозный сон иначе называют седацией. Человек засыпает под воздействием наркотических или успокаивающих лекарственных препаратов. Нынешние средства в тысячи раз сильнее морфина, за счет чего их дозы могут быть минимальными. Инновационные лекарства не вызывают осложнений, оперативно выводятся из организма (проснувшись, человек через 30-40 минут может сам идти домой).
Расчет необходимой дозы средства и процедуру введения препарата проводит врач-анестезиолог. В дальнейшем он помогает пациентам выйти из медикаментозного сна.
В числе основных преимуществ седации можно выделить:
- дыхание пациента не угнетается;
- применяемые седативные препараты не вызывают привыкания;
- в использующихся составах нет наркотических веществ;
- через 8-10 минут пациент приходит в сознание. Через 30-40 минут – может идти домой.
Негативные последствия медикаментозного сна можно увидеть исключительно редко.
Глубина седации
Состояние седации может быть разного уровня:
- На минимальном уровне человек может контактировать с окружающим миром (например, разговаривать с медиком) и бодрствовать. Характерны: немного нарушенная координация движений, слегка измененные интеллектуальные способности.
- Средняя/умеренная степень. Пациент способен реагировать на тактильные действия, слова.
- Глубокий уровень. Человек не может контактировать с окружающим миром.
Для того, чтобы считаться подходящим, препарату для седации необходимо обладать рядом определенных характеристик:
- быстродействием — через 5-10 минут препарат должен прекратить свое действие;
- отсутствием продолжительного эффекта угнетения сознания — сознание человека должно быстро восстановиться;
- минимальными возможными побочными эффектами.
Всем этим характеристикам соответствует препарат «Пропофол». Именно его используют анестезиологи при в клинике Адонис.
После использования медикаментозного сна, человек с легкостью и быстро приходит в себя. Для избежания негативных последствий, врач-анестезиолог должен знать о том, не принимает ли человек каких-либо лекарственных средств, нет ли у женщины предполагаемой или имеющейся беременности, есть ли аллергия на лекарства.
Влияние на здоровье и память
В прежние годы можно было услышать о том, что медикаментозный сон отрицательно отражается на общем здоровье человека и негативно сказывается на его памяти, ухудшая ее. Что же сегодня? У современных анестетиков нет таких неприятных эффектов. Они не способны повлиять на интеллект или состояние памяти пациента.
Только в течение первых 40 минут после введения препаратов наблюдаются: ощущение сонливости, замедленность реакции, временные расстройства внимания и координации. Но все эти последствия обратимы без каких-либо действий со стороны пациента или врача.
В первые часы после анестезии такого характера человек должен отказаться от:
- трудных интеллектуальных мероприятий — умственная работа может не принести желаемых результатов;
- управления любым транспортным средством.
Риск не проснуться
Думать о том, что существует возможность не выйти из состояния медикаментозного сна, пациенту не нужно никогда. В особенности, перед самим проведением медицинских манипуляций. Негативный настрой не способен принести никакой пользы.
Если говорить объективно, то риски есть всегда. И чем сложнее проводимая операция, тем они больше. Поэтому подбором объема и конкретного вида анестезирующих препаратов всегда должен заниматься опытный профессионал.
Еще раз стоит сказать, что медикаментозный сон сегодня – вполне безопасное, четко контролируемое и до мелочей отработанное предприятие. Медицинские сотрудники хорошо подготовлены и знают о любых возможных неожиданностях.